全商ワープロ検定
食物調理技術検定
調理師免許
調理師技術考査
各種検定・資格の取得
牛乳・乳製品料理
和菓子
洋菓子
そば打ち
包丁さばき
弁当販売
料理コンクールへの参加
謝恩会(お世話になった方を招待)
社会人講師による調理講習
日本料理の食事作法学習
校外実習
インターンシップ実習
西洋料理のテーブルマナー学習
特別行事・社会見学
授業風景
「家庭情報処理」
[食文化」
[調理」
「栄養」
「食品」
[食品衛生」
[公衆衛生」
「生活産業基礎」
「課題研究」
食物科で学ぶ専門科目
@県立高校では唯一 厚生労働大臣の指定を受けた調理師養成施設であり、卒業と同時にプロへのパスポートである[調理師免許」が取得できます。

Aワープロ検定など情報化社会に対応した資格の取得ができます。

B外部講師招聘、インターンシップ(就業体験)、校外給食実習などを行い、食関連産業に関わる「心・技・知」を深く学ぶことができます。

C学科独自の行事などによって、「食」を学ぶことに誇りを持ち、豊かな感性を育み、確かな職業観を身につけることができます。
食品・栄養・衛生学・調理などの専門知識と調理の基本的な技能を修得するとともに豊かな感性を育み、新しい時代に対応した調理師として、食関連産業および食文化の発展に貢献できる人材を育成します。

県立高校で唯一の厚生労働大臣指定調理師養成施設
プロへのパスポート調理師免許の取得
食物科
生徒実習作品集